首页?>?养生?>?老人

老年人不能长期喝咖啡

来源:网络 责任编辑:静云

【摘要】咖啡因会推进血管扩张,协助下降血压,但也有人坚持,咖啡因影响血液循环反而会升高血压。所以,高血压病人究竟能不能喝咖啡呢?

  高血压是健康杀手 易引发中风心脏病

  高血压容易引起心脏病、中风、糖尿病等其他疾病,是健康的一大杀手,不得不谨慎面对。除了遵照医嘱服药,健康饮食也是控制血压的重要一环,而减少咖啡因摄取量可能是一个方法。这对每天早上都要喝一杯咖啡才能开始工作的人来说,肯定很痛苦吧!

  咖啡因造成血压升高 过重者年长者更明显

  无论是不是高血压患者,摄取咖啡因之后,都会造成短暂但剧烈的血压上升,目前还不确定其中的原由,但有些研究员认为,咖啡因可以阻挡一种帮助动脉扩张的荷尔蒙;还有一派的看法是,咖啡因会促进体内分泌更多的肾上腺素,因而引起血压升高。喝咖啡会在短时间内引起血压升高,尤其是体重过重或年纪较大的人,血压上升的情况可能更明显。

  另一方面,习惯喝咖啡因饮料(茶、咖啡等)的人,他们的平均血压通常比完全不喝的人还要高,对咖啡因的耐受性也比较强。也就是说,咖啡因不会对一般人的血压造成长时间的剧烈影响,但对于体重过重或是70岁以上的人来说,他们比较容易在摄取咖啡因之后,出现明显的血压升高。

  限量摄取咖啡因 每天200毫克保健康

  由于每个人对咖啡因的反应不尽相同,高血压患者可直接谘询医师,确认自己是否应该限制咖啡因的摄取量。若担心咖啡因影响血压,建议将每天摄取的咖啡因控制在200毫克以内。需要注意的是,不同饮料、品牌、咖啡豆的咖啡因含量都不太一样,饮用前记得先看一下含量标示或是询问店家。

  运动之前别喝咖啡 小心血压升更快

  建议避免在运动、做粗重工作之前喝咖啡,因为这些活动本身就会升高血压。若想确认自己的血压是否容易受到咖啡因影响,建议可在喝完一杯咖啡之后30分钟到2小时之间测量血压。若测量结果比平常的血压高出5-10个单位,就代表对咖啡因的敏感度可能比较高。

  逐步减少咖啡因 避免戒断性头痛

  若想减少喝咖啡,建议利用一星期左右的时间,每天慢慢减少,而不是突然就完全不喝,以免出现“咖啡因戒断性头痛”。这种戒断性头痛的发生,是因为平时已经习惯大量摄取咖啡因,引起大脑血管收缩,血压偏高,而某天突然缺乏咖啡因的刺激时,血管没有收缩,大量血液进入脑部,就会感觉不舒服。

  黑咖啡适量喝 少加糖奶控血压

  目前医学上有关咖啡因对高血压患者的影响还没有明确定论,每个人对咖啡因的反应也不太一样,若摄取过多咖啡因,还会阻碍钙质的吸收;因此,喝咖啡的关键应该在于“适量摄取”,对健康较有保障。另外,建议减少添加砂糖、果糖、鲜奶、鲜奶油等高糖、高脂的调味品,以免增加体重负担,加重高血压的问题。

相关阅读

[摘要]老人上了年龄了,他们消化系统也当然有了变化不会像年轻人那样消化功能比较好吧,一般肠胃不好,吃东西后消化慢,因此应多吃点易消化的…如早晚喝粥,每天有少量的水果和蔬菜,吃[详细]
【摘要】随着们年龄的增长,越来越多的人开始有了白头发的现象。大多数人不希望自己头发变白,认为白发越多,人越衰老。那么,白头发多应该怎么做呢?以及该吃什么?[详细]
【摘要】腹胀是我们常见的身体症状,尤其老年人更是如此。老人比年轻人更容易腹胀,这是因为,随着年龄增长和器官老化,老年人唾液、胃液、肠液的分泌量减少,消化食物的能力降低。此[详细]
【摘要】我们经常会看到老人说冷,触摸他们手的话都感觉非常的冰。那么,老人怕冷是有哪些原因呢?[详细]
【摘要】对于很多人来说,晚上起夜是一件十分痛苦的事情,那意味着你要离开温暖的被窝,然而对于老年人来说,夜里总是起夜是非常令人头痛的事情。甚至有的老年人整夜都在床铺与厕所[详细]

常德热点网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经常德热点网书面特别授权,请勿转载或建立镜像