首页?>?养生?>?白领

职场女性该如何解压抗压

来源:网络 责任编辑:荣荣

  女性异常心理发生率高于男性?在女性人群中,职业女性比非职业女性更容易产生心理疾病?这些都是世界卫生组织调查的结果。医生表示,长期的精神紧张、反复的心理刺激及恶劣情绪得不到及时疏导化解,会在心理上造成心理障碍、心理失控甚至心理危机,在精神上则会造成精神萎靡、精神恍惚甚至精神失常,甚至引发紧张不安、失眠多梦、记忆力减退、偏头痛、月经失调等疾病。

  职业女性心理压力有哪些表现

  工作倦怠症。

  大多数有一定工作经历的女性都曾有过“疲惫、皮肤状态不佳等”相关症状,对工作提不起精神,甚至产生转换角色、到完全陌生的环境或从事完全不同职业的想法。

  缺乏安全感。

  职业女性普遍缺乏安全感,心理承受力不强,有一种朝不保夕的危机感;同时,长年的艰辛劳作又常常使她们感到劳累而心生厌烦。长此以往,会使她们心理失衡,健康状况过早走下坡路。

  缺乏自信。

  事业发展不顺利的时候,很多女性会怀疑自己的能力,否定自己,而否定自己的同时就会否定别人,不容易看到别人的长处,这种自信心不足过多地消耗了她们的精力和时间,因而也就减弱了她们追求成功的动力。

  缺乏乐观精神。

  许多职业女性遇事只看到事物阴沉黑暗面,总是预测自己可能不顺和失败,常因抱怨而失去施展才华的机会。

  职业女性产生心理压力的原因

  不公平竞争。由于性别偏见和性别歧视,在当今社会,女性在就业、岗位竞争、提职、提薪等方面均处于劣势,有的单位在优化组合、干部任免中歧视女性,心理压力不断加大,以致整天提心吊胆,对人事关系过于敏感,甚至引起植物神经功能紊乱。而长期处于心理重荷之下,会对心理健康造成严重的不良影响。

  家庭因素。

  婚姻、家庭对于女性的压力也很大。职业女性不仅要承担工作压力,而且还要花相当大的精力在家庭和孩子身上。这些方面一旦出现问题,容易使职业女性们产生挫败感,抑郁沮丧。

  生理因素。

  妊娠期、产褥期、哺乳期、更年期等每一阶段,都可能引起女性的心理冲突和危机,所以相对于男性来说,女性更易患心理疾病,以抑郁症为例,统计表明,女性抑郁症的发病率是男性的两倍。

相关阅读

各地陆续受高温影响,感染风热感冒的人呈上升趋势,那么夏季风热感冒怎么治疗呢?治疗风热感冒的小偏方又有哪些呢? 夏季风热感冒怎么治疗? 1、夏季感冒的轻微症状可以吃些消暑的药[详细]
每天喝三种茶可以帮我们保持身体的健康状况,能够更好的进行高压力的工作。那么白领白天如何喝茶水,喝什么茶水好,喝几杯好呢? 白领白天如何喝茶水 1、上午一杯绿茶:绿茶中含强[详细]
上班族白天总是忙于工作,久坐不动,饮食随便,久而久之就容易伤害身体,晚上抽空保养身体是不错的选择,那么上班族晚上如何保养呢? 1、如果在工作当中遇到很大的困难,回家后仍然不可[详细]
坚强的信念与理想、宽容博大的胸怀等也是重要的精神营养素。保持心理健康的关键是要学会自我调适,善于驾驭个人情感,主动为自己补充健康的心理营养素。 职场男性也需要补充心[详细]
应酬多,长期睡眠不足和工作超时都会增加肝脏负担,而如果大量饮酒,更是给肝脏健康亮红灯。少喝酒不喝酒,切忌暴饮暴食,多吃蔬菜及富含维生素食物。 负性情绪要少说话 心累,说起累,不[详细]

常德热点网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经常德热点网书面特别授权,请勿转载或建立镜像