首页?>?养生?>?白领

加班要警惕这些健康威胁

来源:网络 责任编辑:初之

  应酬多,长期睡眠不足和工作超时都会增加肝脏负担,而如果大量饮酒,更是给肝脏健康亮红灯。少喝酒不喝酒,切忌暴饮暴食,多吃蔬菜及富含维生素食物。

  负性情绪要少说话

  心累,说起累,不少人常会这样形容,精神的疲劳感会一下子将人打垮。只要留意就会发现,经常发脾气、说怪话、抱怨不休的人,不但自己心累,喋喋不休的话语还让周围的人感觉累。总说“祸从口出”,在精神科医生看来,心累也是从口而出的,没有平和的心态,整天满眼焦躁,盯着别人盲目攀比,精神总是处在紧绷的状态,一旦稍有不如意,就像压倒骆驼的最后一根稻草,会让整个心理防线坍塌。

  买票难、年终奖少、应酬烦,年关到,很多生活的烦恼事会接踵而来,想让心不累,不妨把心胸扩大,把嘴巴缩小,如真觉得委屈,难受,选个合理的方式宣泄出来,如把想抱怨的话写成小纸条,然后狠狠撕掉,或扔得远远的。想要发怒,赶紧看看屋里的摆设,默念“一二三”,在心理学上叫情绪转移法。

  伸个懒腰活动颈肩

  过多的伏案写作、弯腰伸头劳作以后,容易造成颈背部的不适。不是说有颈椎病的人才会在劳累后发现颈背部疼痛,很多年轻人缺乏保护意识和劳动规划,也会疼得难受。年底家务繁忙时,不要急着什么事情一下子做完。忙碌间隙,打个哈欠、伸个懒腰,或者起身走一走,活动一下四肢,尤其是扭转头颈、摇动肩,让颈肩得到充分放松,

  肝脏保护重在“养”

  应酬多,长期睡眠不足和工作超时都会增加肝脏负担,而如果大量饮酒,更是给肝脏健康亮红灯。少喝酒不喝酒,切忌暴饮暴食,多吃蔬菜及富含维生素食物,高嘌呤食物如海鲜、动物内脏等摄入要适量。肝脏保护重在“养”,而非“补”,良好的饮食习惯,远比服用“保肝药物”有意义。

  妇科病爱找大忙人

  天冷加之忙碌的工作与应酬,身体吃不消,妇科病也会找上门来。职业女性得慢性盆腔炎的就诊量达到平时的两倍。慢性盆腔炎是女性生殖系统的常见并多发病,大多是因急性盆腔炎没有彻底治疗或耽误治疗,在忙碌、体质虚弱时极易复发。出现诸如白带异常、外阴瘙痒,小腹隐隐作痛等轻微症状时,一定要及时就医,最好保证每年一次妇科体检。

  累得慌吃东西要对路

  感觉累,多数人第一反应是没休息好,其实东西吃得不对路,也会导致疲劳。调查数据显示,铁、叶酸、谷维素公众普遍缺乏量较大,这三种易被忽视的营养素或许就是你疲劳的源头。如果有段时间粗粮吃得少了,会感觉疲劳一些,因为粗粮中丰富的谷维素能够有效缓解植物神经紊乱,叶酸是神经系统的补充剂,它们都会让你从压力和疲劳中恢复;而铁不足导致的轻度贫血,会让年轻小姑娘看起来更显得弱不禁风。

  补充营养素,不少人先把眼睛盯在小药丸上,药片吃多了反而会带来不好的副作用,常见的普通食物中富含的营养素能更好的被肠道吸收,铁藏在猪肝、红肉中,叶酸深绿色蔬菜中多,谷维素一般在米糠表皮、粗粮中多见,吃起来形式也可以灵活多变,像谷维素,如果不喜欢吃粗粮,蒸米饭时加一勺稻米油,就能够保证每天谷维素摄入量。

相关阅读

各地陆续受高温影响,感染风热感冒的人呈上升趋势,那么夏季风热感冒怎么治疗呢?治疗风热感冒的小偏方又有哪些呢? 夏季风热感冒怎么治疗? 1、夏季感冒的轻微症状可以吃些消暑的药[详细]
每天喝三种茶可以帮我们保持身体的健康状况,能够更好的进行高压力的工作。那么白领白天如何喝茶水,喝什么茶水好,喝几杯好呢? 白领白天如何喝茶水 1、上午一杯绿茶:绿茶中含强[详细]
上班族白天总是忙于工作,久坐不动,饮食随便,久而久之就容易伤害身体,晚上抽空保养身体是不错的选择,那么上班族晚上如何保养呢? 1、如果在工作当中遇到很大的困难,回家后仍然不可[详细]
坚强的信念与理想、宽容博大的胸怀等也是重要的精神营养素。保持心理健康的关键是要学会自我调适,善于驾驭个人情感,主动为自己补充健康的心理营养素。 职场男性也需要补充心[详细]
应酬多,长期睡眠不足和工作超时都会增加肝脏负担,而如果大量饮酒,更是给肝脏健康亮红灯。少喝酒不喝酒,切忌暴饮暴食,多吃蔬菜及富含维生素食物。 负性情绪要少说话 心累,说起累,不[详细]

常德热点网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经常德热点网书面特别授权,请勿转载或建立镜像