首页?>?养生?>?白领

夏季风热感冒该怎么治疗

来源:网络 责任编辑:文文

  各地陆续受高温影响,感染风热感冒的人呈上升趋势,那么夏季风热感冒怎么治疗呢?治疗风热感冒的小偏方又有哪些呢?

  夏季风热感冒怎么治疗?

  1、夏季感冒的轻微症状可以吃些消暑的药物,如十滴水、人丹、藿香正气丸。

  2、如果感冒病情很严重,则应该到医院治疗。自行用药之后如果2-3天症状不好转应立即就诊,不能对感冒忽视而一拖再拖。

  3、夏天得了感冒,更要注意去内湿缓解暑热的症状,像扁豆、绿豆等豆类,西瓜、西红柿等蔬果都是既解渴又祛暑的好食物。

  4、治疗风热感冒应以辛凉解表为主。服中成药可选用银翘解毒片、羚翘解毒丸、桑菊感冒片、板兰根冲剂等。

  5、如发热较重、咽喉肿痛明显,可以配服双黄连口服液(冲剂)、清热解毒口服液。这些药具有较好的清热解毒作用。

  6、患风热感冒要多饮水、饮食宜清淡。

  得了风热感冒有什么禁忌?

  1、忌烟酒

  烟酒刺激呼吸道和消化道黏膜,扩张血管,加重鼻塞、流涕、咳嗽等上呼吸道症状。

  2、忌荤

  感冒发热时胃蠕动减慢,消化液分泌少,高蛋白、高脂肪饮食会使食欲减退,甚至引起消化不良,故感冒时应以稀饭与蔬菜等清淡易消化饮食为宜。

  3、忌洗澡

  治感冒常需发汗退热,可一些人出汗后就赶快洗澡,以致在洗澡时再次受寒,使病情加重。发汗后可以用毛巾擦干汗渍,换掉内衣裤,病愈后再洗澡。

  4、忌乱服药

  感冒有风寒、风热、表虚、表实之分,治疗应辨清寒热虚实,对症下药,才可能有效。即使一种药效果不明显也不要急着换药,这样只会使药的疗效更差。

  5、忌劳累

  有些人在感冒初期常试图以剧烈的体育锻炼或体力劳动出汗来治感冒,这只会增加机体消耗,降低抵抗力,加重病情。

  治疗风热感冒的小偏方

  1、桑叶薄荷饮:桑叶5克,菊花5克,薄荷3克,苦竹叶30克。将上述药物用清水洗净,放入茶壶内,用开水泡10分钟即可,随时饮用。

  2、银花薄荷饮:银花30克,薄荷10克,鲜芦根60克。先将银花、芦根加水500毫升,煮15分钟,后下薄荷煮沸3分钟,滤出加适量白糖,温服,日服3-4次。

  3、体质虚弱者,可用黄芪15克,防风5克,白术10克,大枣5克。

  4、体质偏热者,可用蒲公英10克,板蓝根10克,荆芥5克,大枣5克,甘草5克。

  5、体质偏寒者,平素咳嗽多痰,感冒后咳嗽加剧,久不痊愈者,可用法半夏10克,陈皮5克,紫苏叶10克、紫菀10克、甘草5克,每日1剂,保温杯内,开水冲泡服用。

  6、绿豆50克,绿茶5克,冰糖15克。绿豆洗净,捣碎,同茶、冰糖放入碗内,用开水冲泡,约泡20分钟。代茶饮用。

  7、西瓜取瓤,去籽,用纱布绞挤汁液。番茄先用沸水烫,剥去皮,也用纱布绞挤汁液。二汁合并,代茶饮用。

  8、板蓝根、银花、连翘各30克,荆芥10克(后下)。煎成50%脓液,每服30~60毫升,一日3次,儿童酌减。服药后多饮水。咳嗽加生甘草、桔梗、杏仁各10克,咽喉肿痛加锦灯笼、山豆根各10克。

  9、绿豆30克,茶叶9克,白糖适量。先将茶叶用纱布包好,与绿豆一起,加水煎煮,待绿豆熟时,去茶叶,加入白糖溶化。

  10、桑叶,菊花,薄荷各5克,苦竹叶,白茅根各30克。药一并放入茶壶内,用沸水冲入,加盖浸泡10分钟。

  11、菊花15克,粳米60克。先将菊花研成细粉,取粳米加水煮粥,待粥将成时,调入菊花粉,稍煮一二沸即成。

相关阅读

各地陆续受高温影响,感染风热感冒的人呈上升趋势,那么夏季风热感冒怎么治疗呢?治疗风热感冒的小偏方又有哪些呢? 夏季风热感冒怎么治疗? 1、夏季感冒的轻微症状可以吃些消暑的药[详细]
每天喝三种茶可以帮我们保持身体的健康状况,能够更好的进行高压力的工作。那么白领白天如何喝茶水,喝什么茶水好,喝几杯好呢? 白领白天如何喝茶水 1、上午一杯绿茶:绿茶中含强[详细]
上班族白天总是忙于工作,久坐不动,饮食随便,久而久之就容易伤害身体,晚上抽空保养身体是不错的选择,那么上班族晚上如何保养呢? 1、如果在工作当中遇到很大的困难,回家后仍然不可[详细]
坚强的信念与理想、宽容博大的胸怀等也是重要的精神营养素。保持心理健康的关键是要学会自我调适,善于驾驭个人情感,主动为自己补充健康的心理营养素。 职场男性也需要补充心[详细]
应酬多,长期睡眠不足和工作超时都会增加肝脏负担,而如果大量饮酒,更是给肝脏健康亮红灯。少喝酒不喝酒,切忌暴饮暴食,多吃蔬菜及富含维生素食物。 负性情绪要少说话 心累,说起累,不[详细]

常德热点网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经常德热点网书面特别授权,请勿转载或建立镜像