首页?>?养生?>?白领

白领白天应该如何喝茶水

来源:互联网 责任编辑:文文

  每天喝三种茶可以帮我们保持身体的健康状况,能够更好的进行高压力的工作。那么白领白天如何喝茶水,喝什么茶水好,喝几杯好呢?

  白领白天如何喝茶水

  1、上午一杯绿茶:绿茶中含强效的抗氧化剂以及维生素C,可以分泌出对抗紧张压力的荷尔蒙。而且绿茶中还含有少量咖啡因,可以刺激中枢神经,振奋精神。

  2、下午一杯菊花茶:菊花茶有明目清肝的作用,将菊花和枸杞子一起泡饮,或用蜂蜜加菊花茶,可以缓解紧张的心情。

  3、疲劳时一杯枸杞茶:枸杞子中含有丰富的β―胡萝卜素,维生素B1、维生素C以及钙、铁,具有补肝、益肾、明目的作用,对消除电脑族眼睛干涩、缓解疲劳有一定的作用。

  4、晚间一杯决明茶:决明子具有清热、明目、补脑髓、镇肝气、益筋骨的作用,晚餐后饮用,对于治疗便秘有效。

  白领喝什么茶水好

  1、山楂决明茶

  枸杞水是大家都知道的,明目,强身健体,不过18岁以下的人不要多喝。胖大海是护嗓之宝,喝完后效果就挺明显,但一次不能连续喝超过一个月。山楂茶有降血脂和软化血管的作用。如果是鲜果的话,每天2~3个,对半剖开,泡在开水中。如果是干品,每天4~5片泡开水喝即可。如果山楂茶中配以可降压的决明子,抗氧化的何首乌,效果就更好了。

  2、自制米茶

  将小米炒熟,取适量放入杯中加开水浸泡15分钟左右就可以当茶饮了。心情不好时,可选择玫瑰花泡水喝;上火时选点儿绿茶或菊花泡水喝。我喝水的习惯是,不只喝一种茶,多种茶换着喝,但不管喝哪种茶,每天都要喝800毫升左右的白开水。

  3、清肝菊花茶

  与枸杞子相似,菊花也有清肝明目的作用,对眼睛劳损、头痛、高血压也有一定的治疗作用。中医认为,菊花性凉,味甘苦,具有疏风清热、明目、解毒等功效,可治疗头疼、眩晕、目赤、心胸烦热、叮疮、肿毒等症。每日午餐后,将5—6朵菊花放入杯中,用开水冲泡。如加入少许蜂蜜,饮用时口感会更好。

  4、和胃姜苏茶

  生姜、苏叶各3克。先将生姜切丝,苏叶洗净,用开水冲泡10分钟代茶饮用。每日2剂,上下午各服1剂。具有疏风散寒、理气和胃之功效。适用于胃肠性感冒。

  5、萝卜茶

  白萝卜100克,茶叶5克,食盐适量。先将白萝卜洗净切片煮烂,加少许食盐,再将茶叶用开水泡5分钟后倒入萝卜汁内服用,每日2次,不拘时限。白萝卜清热化痰,茶清肺热。久服有理气开胃,止咳化痰之功。

  6、银耳茶

  银耳20克,茶叶5克,冰糖20克。先将银耳洗净加水与冰糖炖熟,再将茶叶泡5分钟,取汁对入银耳汤中,拌匀服用。有滋养润肺,止咳化痰之功。

  哪些人不适合喝茶

  缺铁性贫血者:茶中的鞣酸会影响人体对铁的吸收,使贫血加重。茶中的咖啡因能使人兴奋,引起基础代谢增高,加重失眠。

  动性胃溃疡患者:咖啡因刺激胃液分泌,加重病情,影响溃疡愈合。

  泌尿系结石者:茶中的草酸会导致结石增多。

  肝功能不良者:咖啡因绝大部分经肝脏代谢,肝功能不良的人饮茶,将增加肝脏负担。

  便秘者:鞣发有收敛作用,能减弱肠管蠕动,加重便秘。

  哺乳期妇女:咖啡因可通过乳汁进入婴儿体内,使婴儿发生肠痉挛,贫血,还会影响孩子的睡眠。

  心脏病者:饮茶过多,会使心跳加快,有的还可出现心律不齐。

  孕妇:饮茶过多,会使婴儿瘦小体弱。

  醉酒者:酒精对心血管刺激很大,茶水因可使心跳加快,两者一起发挥作用,对心脏功能欠佳者,十分危险。

相关阅读

各地陆续受高温影响,感染风热感冒的人呈上升趋势,那么夏季风热感冒怎么治疗呢?治疗风热感冒的小偏方又有哪些呢? 夏季风热感冒怎么治疗? 1、夏季感冒的轻微症状可以吃些消暑的药[详细]
每天喝三种茶可以帮我们保持身体的健康状况,能够更好的进行高压力的工作。那么白领白天如何喝茶水,喝什么茶水好,喝几杯好呢? 白领白天如何喝茶水 1、上午一杯绿茶:绿茶中含强[详细]
上班族白天总是忙于工作,久坐不动,饮食随便,久而久之就容易伤害身体,晚上抽空保养身体是不错的选择,那么上班族晚上如何保养呢? 1、如果在工作当中遇到很大的困难,回家后仍然不可[详细]
坚强的信念与理想、宽容博大的胸怀等也是重要的精神营养素。保持心理健康的关键是要学会自我调适,善于驾驭个人情感,主动为自己补充健康的心理营养素。 职场男性也需要补充心[详细]
应酬多,长期睡眠不足和工作超时都会增加肝脏负担,而如果大量饮酒,更是给肝脏健康亮红灯。少喝酒不喝酒,切忌暴饮暴食,多吃蔬菜及富含维生素食物。 负性情绪要少说话 心累,说起累,不[详细]

常德热点网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经常德热点网书面特别授权,请勿转载或建立镜像