首页?>?农业?>?致富

新疆博乐市:于立洪靠鹌鹑 开始发家致富

来源:互联网 责任编辑:阿宝

  鹌鹑是现在人们最喜欢的肉食禽类之一。鹌鹑所产下的蛋,其营养价值可以说是跟鸡蛋一样高,属于滋补的食疗品。同时,鹌鹑肉也有很高的食用价值。近日,在新疆博乐市小营盘镇哈热根特托哈村一处鹌鹑养殖房里,一个个小巧玲珑的鹌鹑蛋被人装满小盆,而这位正在捡鹌鹑蛋的人,就是养殖户于立洪。“鹌鹑蛋供不应求,每两天就要运送近2万枚。”于立洪乐得合不拢嘴。

鹌鹑

  走进养殖房,成千上万只体小滚圆、灰褐斑相间的鹌鹑或觅食或竞相争抢,嘴里发出“啾啾”的叫声,时不时就会有鹌鹑蛋滚落到养殖笼下方的蛋槽中。走近观察,这些小家伙们的形态与雏鸡很相似。于立洪说:“鹌鹑养殖可比蛋鸡养殖精细得多,在温度、湿度、饲料及防疫等方面都马虎不得。”

  今年34岁的于立洪是哈热根特托哈村第一个鹌鹑养殖户。两年前,她还和丈夫在外打工。2016年,一次偶然的机会,于立洪看到一个朋友在批发鹌鹑蛋,销路十分紧俏,这让一直有着创业想法的于立洪动了心,但她的想法遭到了家人的反对,大家都觉得她是“瞎折腾”。

  顶着压力,于立洪开始整理养殖房、自制养殖笼具、学习养殖技术,研究饲料配方,待一切准备妥当之后,2016年9月,她从河南焦作买回了5000只鹌鹑雏苗。

  “刚开始以为养鹌鹑跟养鸡差不多,当真正养起来才知道完全不是一回事。”于立洪说。

  刚看到鹌鹑雏苗的那一刻,于立洪整个人都懵了,鹌鹑雏苗只有大拇指那么大,前脚刚放进笼子里,后脚就“扑通扑通”掉在了地上,有的当场死掉了,有的拍着翅膀在地上挣扎,情急之下,她买回窗纱铺在了笼子里,这才让初来乍到的小鹌鹑有了窝。解决了笼子的问题,紧接着就是喂养技巧,她每天起早贪黑,以养殖房为家,一边养,一边潜心钻研养殖技术,看到鹌鹑雏苗吃食费力,她就把饲料颗粒揉碎喂,看到鹌鹑粪便稀,她就喂凉开水。

鹌鹑蛋

  为了能让自己的鹌鹑养殖得更好,于立洪不仅自己在网上查阅关于养殖鹌鹑的技术,还去乌鲁木齐向技术人员请教。谨慎细心的养殖方式让于立洪在养殖第一年就回了本。

  “鹌鹑养殖生长快,周期短,一只鹌鹑从出壳到产蛋只要40天左右,产蛋期为一年,不仅鹌鹑蛋赚钱,淘汰后的鹌鹑也能赚钱。”于立洪说。

  现在养殖房有1万多只鹌鹑,每天平均产蛋量约9000枚,除去饲料、人工等成本,一年下来可获利7万元以上。

  “鹌鹑肉味道鲜美,营养丰富,还能做补益药膳主料。”于立洪说,现在,她一年出售鹌鹑近5000只,每只能卖10元,销往博乐市、精河县、阿拉山口市。

  看到于立洪养殖鹌鹑赚了钱,不少村民前来“取经”,龙海龙就是其中一位。“等掌握了养殖技巧,我打算也养一些试试。”龙海龙说。

鹌鹑

  “下一步,我打算把自己的养殖经验总结一下,分享给附近村民,等养殖规模扩大了,我就收购鹌鹑蛋做产品加工,增加附加值。”听着于立洪的打算,在一旁的龙海龙竖起了大拇指。鹌鹑养殖可以说是种投资较小的项目,但是其养殖出来的鹌鹑产出的蛋以及鹌鹑肉量极大,具有很大的经济效益。于立洪也就是抓住这一契机开始养殖起鹌鹑从而为自己带来极其可观的经济效益。

相关阅读

栀子花不仅有着很好的观赏价值,其根、花、叶、果实也都可以入药,具有泻火除烦,消炎祛热、清热利尿,凉血解毒的功效。同时,前胡也是中国特有的植物,它是一味中药,经常用于痰热[详细]
鹌鹑是现在人们最喜欢的肉食禽类之一。鹌鹑所产下的蛋,其营养价值可以说是跟鸡蛋一样高,属于滋补的食疗品。同时,鹌鹑肉也有很高的食用价值。近日,在新疆博乐市小营盘镇哈热根特[详细]
相信大家对蚕都很熟悉,蚕所产的蚕丝是丝绸产品的主要原料,它在中国的经济生活上以及历史中都占据着重要的地位。目前,养蚕已经成为了我果重要的养殖项目之一。5月23日,四川广安[详细]
党参别名三叶菜、叶子单、臭党参,是我们常见的一种补气中药材,具有补气养血、和脾胃、生津清肺等功效。目前,在重庆的巫山县,一片片绿油油的党参蔓藤上开满了小花;牛膝长势极旺[详细]
蓝狐也叫白狐,属于犬科北极狐属。蓝狐属于特种养殖,蓝狐养殖是近几年很受养殖者欢迎的养殖项目之一。蓝狐的养殖效益十分高,作为我国的经济毛皮动物之一,质量一直都名列前茅,深[详细]

常德热点网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经常德热点网书面特别授权,请勿转载或建立镜像