首页?>?农业?>?致富

贫困县如何脱贫?山区农民教你脱贫致富新门路!

来源:网络 责任编辑:以年

  河南地处中国中部地区,是我国有名的农业大省,经济水平高,但是由于人口众多,人均经济收入却十分低下。至今,在河南仍旧存在着一些国家级、省级贫困县、贫困镇、贫困村。这些地区的经济极度不发达,人口基数大,但是却一直没有发展经济的机会。近年来,在国家、当地政府以及企业的合作帮扶下,河南省的一些贫困县通过发展种植、养殖等项目,成功脱贫。下面就让我们走进河南贫困县,看看当地人是怎样脱贫致富的吧。

当地村民养殖致富

  “这几天就要作茧了,正是转场的要紧时候。”65岁的丁有成小心翼翼地走在山坡上,几乎湿透的衬衣贴在后背,两只手紧紧扶住头顶的箩筐,里面是通身金黄色的柞

  拥有悠久养蚕史和数百万亩宜蚕林地的河南省西部山区县,近年来通过发展养蚕业带动家住山区、有劳动能力,但年龄较大无法外出打工的贫困户,在家门口养蚕脱贫致富。

  河南省鲁山县蚕业局和鲁山县仙女织工贸有限公司,在全县范围内遴选农民养蚕技术能手,有20多年养蚕经验,总结出不少杀虫、防鸟心得的丁有成脱颖而出。

  “五六十岁的农村人,没有文化没有技术,打工谁要?”已经是附近十里八乡养蚕脱贫带头人的丁有成说,“现在,养蚕不难,政府资金补贴;卖茧不难,企业托底收购。我带动9户贫困户,喊的口号是‘两年脱贫,三年致富’。”

  “吃粮靠种田,花钱靠养蚕。”位于河南省西部山区的南召、内乡、鲁山等国家扶贫开发工作重点县的农村,上世纪八九十年代广泛流传着这样的说法。养蚕兴盛时期,鲁山县拥有“十万卖棉(丝)人”,南召县“十万大军织壁毯”。

当地百姓通过养蚕脱贫致富

  南召县蚕业局局长程兴华说:“养蚕是一个短平快的项目,每年集中劳动时间大约3个月。去年,南召县农户养蚕、参与打工等共约1680户,收入约1.25亿元。”南召县为建档立卡贫困户提供了“三免费”政策:蚕坡免费,蚕种免费,技术指导免费。

  河南省财政、农业、保险等部门还把养蚕作为特色险种,省县两级财政负担保险费的80%,蚕农负担20%。河南省蚕业科学研究院也不断加大育种、研发力度,秋蚕已经试养成功。

  鲁山县仙女织工贸有限公司在带动农户脱贫、成立蚕农合作社的同时,收购民间织机,挖掘手工织艺,不断探索丝绸植物染配料技术,生产的纯手工丝绸、围巾、服装、家纺等产品远销国外,供不应求。南召县一些企业开始通过生物技术发展蛹虫草等保健品。

当地村民进行养蚕产业

  产业链条不断拉长,新产品研发成功并受到市场欢迎,既为养蚕提供了稳定的市场环境,也成为当地发展文化旅游产业和政府招商引资的名片。围绕“蚕-茧-丝-绸”的特色产业基地正在河南西部山区县形成,化妆品、保健品等高科技产品也成为新的研发、投资方向。

相关阅读

栀子花不仅有着很好的观赏价值,其根、花、叶、果实也都可以入药,具有泻火除烦,消炎祛热、清热利尿,凉血解毒的功效。同时,前胡也是中国特有的植物,它是一味中药,经常用于痰热[详细]
鹌鹑是现在人们最喜欢的肉食禽类之一。鹌鹑所产下的蛋,其营养价值可以说是跟鸡蛋一样高,属于滋补的食疗品。同时,鹌鹑肉也有很高的食用价值。近日,在新疆博乐市小营盘镇哈热根特[详细]
相信大家对蚕都很熟悉,蚕所产的蚕丝是丝绸产品的主要原料,它在中国的经济生活上以及历史中都占据着重要的地位。目前,养蚕已经成为了我果重要的养殖项目之一。5月23日,四川广安[详细]
党参别名三叶菜、叶子单、臭党参,是我们常见的一种补气中药材,具有补气养血、和脾胃、生津清肺等功效。目前,在重庆的巫山县,一片片绿油油的党参蔓藤上开满了小花;牛膝长势极旺[详细]
蓝狐也叫白狐,属于犬科北极狐属。蓝狐属于特种养殖,蓝狐养殖是近几年很受养殖者欢迎的养殖项目之一。蓝狐的养殖效益十分高,作为我国的经济毛皮动物之一,质量一直都名列前茅,深[详细]

常德热点网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经常德热点网书面特别授权,请勿转载或建立镜像