首页?>?农业?>?致富

种文冠果一年种百年收长期增收有保障致富在眼前

来源:互联网 责任编辑:青青

  在阿右旗阿拉腾敖包查干努如嘎查这里有着五百亩的文冠果,现在着开着白花呢,这是当地的文冠果种植基因,在当地文冠果被称之为一年种百年收,当地种植文冠果三年,如今果苗结果。长期增收有保障了,这致富的大道放佛就在眼前。

  查干努如嘎查位于阿拉腾敖包东南部,总面积494平方公里,草场面积为65万亩,共有65户牧户、178人。在禁牧政策施行后,嘎查内大多数牧民的主要经济来源为禁牧补贴,少数牧民通过种植饲料、售卖驼奶、打零工等补贴家用,人均纯年收入不足20000元,产业结构单一。
?


文冠果

  该嘎查党支部书记朝勒门说:“这些年,我们一直都在为增加嘎查牧民收入做努力。嘎查牧民每人都有10亩苜蓿地,之前有牧民自己试种文冠果,虽然前期收益较少,但果苗一经成型,便可带来长期较为可观的收入。我们了解到,文冠果是我国特有的优良木本油料树种,既是珍贵的旅游观赏植物,也是优良木材树种和常用中药材,具有喜光、抗旱、抗寒、耐盐碱、生命力顽强等优点,我们嘎查地下水位浅,无霜期长,光照时间足,非常适合文冠果种植。经大家商议,决定要做大文冠果,形成产业。”

  2014年,查干努如嘎查成立文冠果农牧民专业合作社,计划通过“党支部+牧户+公司”经营模式,带领嘎查牧民走上转产就业增收的新路子。当年,嘎查就试种了30亩文冠果。目前,该嘎查已有18户牧民加入合作社,种植基地的面积也扩大到了500亩。

  2016年,阿左旗宝勒德医院与查干努如嘎查达成合作意向,深度开发文冠果药用价值。经过一年的研发,现已开发出文冠果茶、文冠果膏等产品,并在临床方面取得良好效果。

  2017年,文冠果基地共生产出1000余斤种子,虽然当年每斤种子的市场价高达30多元,但合作社决定将这些种子全部用于育苗。目前,已成功培育出8万株幼苗。下一步,合作社还将结合沙产业,筹备建造以生产文冠果茶为主的加工车间,把该嘎查特色产业做大做强。同时,发动更多的牧民参与到文冠果种植中来,带动更多的农牧民过上更为富裕的生活,开启乡村振兴新篇章。

相关阅读

栀子花不仅有着很好的观赏价值,其根、花、叶、果实也都可以入药,具有泻火除烦,消炎祛热、清热利尿,凉血解毒的功效。同时,前胡也是中国特有的植物,它是一味中药,经常用于痰热[详细]
鹌鹑是现在人们最喜欢的肉食禽类之一。鹌鹑所产下的蛋,其营养价值可以说是跟鸡蛋一样高,属于滋补的食疗品。同时,鹌鹑肉也有很高的食用价值。近日,在新疆博乐市小营盘镇哈热根特[详细]
相信大家对蚕都很熟悉,蚕所产的蚕丝是丝绸产品的主要原料,它在中国的经济生活上以及历史中都占据着重要的地位。目前,养蚕已经成为了我果重要的养殖项目之一。5月23日,四川广安[详细]
党参别名三叶菜、叶子单、臭党参,是我们常见的一种补气中药材,具有补气养血、和脾胃、生津清肺等功效。目前,在重庆的巫山县,一片片绿油油的党参蔓藤上开满了小花;牛膝长势极旺[详细]
蓝狐也叫白狐,属于犬科北极狐属。蓝狐属于特种养殖,蓝狐养殖是近几年很受养殖者欢迎的养殖项目之一。蓝狐的养殖效益十分高,作为我国的经济毛皮动物之一,质量一直都名列前茅,深[详细]

常德热点网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经常德热点网书面特别授权,请勿转载或建立镜像