首页?>?减肥?>?产后

产后减肥这样吃 妈妈坐月子也能瘦

来源:网络 责任编辑:以年

  很多妈妈在坐月子期间,吃的都很丰盛,如果是住在月子中心的话,那就更加了。那么新妈妈还怎么进行产后减肥呢?下面,看看以下这位妈妈坐月子的时候是怎么在月子中心进行她的产后减肥计划的吧,大家可以参考一下。

  我在月子中心一天有五餐,早中晚三餐外加下午点心及宵夜,光是汤汤水水的热量已经够够的了。廖医师约略估算一下,坐月子期间一天喝进去的汤水,热量一天就1700~2000大卡(不包括其他食物),虽然标榜不放盐,但是用米酒水去煮,加上放入鸡腿、排骨、猪脚等去烹调,热量相当可观,更不用说下午的点心,红豆甜汤、花生甜汤、芝麻汤圆、八宝甜粥等,一大碗热量约300~400大卡,丰盛的坐月子餐一个月吃下来,不胖就偷笑了,更甭说变瘦。

  首先,我一起床就把消脂茶放在保温杯中,冲入500c.c.热水闷泡,待盥洗后先热热喝上一大杯,因第一泡浓度较浓,润肠的功效较强,吃过早餐后几乎能顺利解便,轻松解决产后便秘的困扰。

  接着,我又再加热水回冲,建议准备大的保温杯,一次就泡1000c.c.,一整天就当水喝。因第2~3泡浓度较淡,润肠作用减缓,反而因久泡使得其中有利/消水肿的成分能较释放出来,所以除了早上顺利解便后,我不会一整天跑厕所腹泻,倒是小便量很多,小便颜色很清,因怀孕造成的水肿也逐渐消退。所以坐月子期间体重就开始下降了。

  肥胖和三餐饮食的分配量有很大的关系

  (1) 不吃早餐的人,很容易在午餐前感到饥饿感,因而食用含有高脂肪、高糖、高盐分的零食充饥,或是在午餐时摄取过的的热量。

  (2) 不吃早餐会使身体新陈代谢率减慢,反而使脂肪积聚体内的机会增加,更容易造成肥胖。

  因此建议饮食方式及三餐分配量应改成:早餐吃饱(占35%),午餐吃好(占40%),晚餐吃少(占25%),晚餐最好避免淀粉类食品的摄取。

  一天之中,若是愈早进食,愈容易减轻体重;愈晚进食,就愈会增加体重。

  再来,坐月子餐可不是照单全收,我的处理方法是:

  1.三餐的汤我不会马上喝,会放在冰箱冷藏,你会发现,冷藏过的汤上面浮了很厚一层油,用汤匙刮掉后再拿去微波加热服用,热量可以减少1/3。

  2.下午的甜汤基本上我不会喝,留给老公喝啰,宁可胖到他身上啰。有些人会说,下午的点心可以补充体力,喂母乳又很容易肚子饿。关于补充体力及肚子饿的问题,因为这消脂茶还有黄耆、党参、甘草等药材,可以补气提神,又不会增加热量,当然不需要再喝甜汤了。

  3. 至于晚上的药膳汤,原本是要给产后妈咪进补的(因为有补气养血固筋骨的中药材),但是加了排骨等一起去炖补,整碗汤实在太油腻了,连“脂肪”也一起补进去了。所以我没有喝那碗热量快500大卡的药膳汤,而是直接饮用我们诊所特制的中药即饮包,因为纯用中药材熬煮,所以没有热量,又可以顾到身体。

  就这样,边喂母乳(几乎全母乳),边调养身子,体重也顺利瘦了下来,坐月子结束,我已瘦到51公斤(怀孕后期63公斤),但是廖医师怀孕前是47公斤,还有4公斤的肉,因为还在喂母乳,就给他存一些“奶本”,等到不喂母乳后再积极瘦身,甚至比怀孕前还瘦1公斤。

想要健康瘦下来吗?想知道什么才是适合你的减肥方法?

?

相关阅读

生产之后什么时间减肥比较好?  如果是母乳喂养,通常建议在孩子出生6-8周之后再开始尝试积极瘦身运动,因为产后身体需要时间恢复及保持良好的乳汁供应。  产后瘦身的好办法[详细]
剖腹产妈妈们一定不能着急,需要等待身体恢复,以及做好充足准备之后在进行瘦身计划,最主要的是主要以下几点:  1、术后 24 小时,一定要下床  术后24 小时及时下床,一是需要解决[详细]
把握正确时机  很多妈妈过了月子就开始减肥,其实这是不对的,因为经过一个月的休养并不能使身体完全恢复到产前的状况,因此还需要继续恢复体力。产后大约6周后,才可以根据自身[详细]
产后2个月是减肥黄金期  所以很多妈妈都会费煞思量如何迅速恢复身材,但切忌过急,又未必动辄花万元做机修身,只要谨记在减肥修身的同时,注意吸收足够的营养以让身体能加速复原[详细]
3月7日发表于《美国医学会杂志》上的一项瑞典研究,妊娠早期超重或肥胖与足月出生儿童脑瘫风险增加相关。  来自密歇根大学的研究人员Eduardo Villamor表示,这项瑞典全国性研[详细]

常德热点网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经常德热点网书面特别授权,请勿转载或建立镜像